Grund- und Mittelschule Scheinfeld

Nachdem zu Beginn des Coachings noch im Cook & Freeze Verfahren gearbeitet und die Speisen immer regeneriert werden mussten, war auch das Platzangebot sehr beengt

am Ende waren erheblich mehr Arbeitsflächen vorhanden, um das frischangelieferte Essen noch mit Frischekomponenten aufzuwerten


Herausforderungen

Nach der Kündigung der sehr erfahrenen Ausgabekraft zum Ende des Schuljahres 2015/16 musste für die Ausgabe neues Personal gefunden werden.

Auf die Stellenausschreibung durch den SAT stellten sich nur sehr wenig Damen vor, die die Ausgabe zu den genannten Bedingungen übernehmen wollten.

Zu den Aufgaben des Ausgabepersonals gehört, die im Cook & Freeze-Verfahren bevorrateten Speisen zu regenerieren und mit einer Frischekomponente ausgabefertig zu machen, den Speisesaal vorzubereiten, dann die Ausgabe selbst, (wobei hier das Team der Mittagsbetreuung unterstützend tätig wird), und anschließend das Geschirr zu spülen und die Küche zu reinigen.

Zusätzlich obliegt der Ausgabekraft noch die Bestellung des Schalen beim Caterer und der Frischekomponenten beim örtlichen Einzelhandel.

Alle bisher Eingestellten haben nach kurzer Zeit wieder gekündigt, so dass momentan an einem Wechsel des Verpflegungssystems von Seiten des Sachaufwandsträgers gearbeitet wird.

Durch die lange Vorlaufzeit für das Regenerieren der Speisen (70 – 90 Minuten – je nach Gericht), reicht die veranschlagte Stundenzahl nicht aus.

In Scheinfeld gibt es das Landschulheim Schloss Schwarzenberg mit Internat, Realschule und Fachoberschule, die eine eigene Mensa betreiben. Durch eine längere Umbau- und Renovierungsphase sah sich die Küche bisher nicht in der Lage, die Grund- und Mittelschule mit zu versorgen. Dies könnte jetzt nach Fertigstellung der Umbauarbeiten in Küchen- und Mensabereich anders werden.

Der Sachaufwandsträger treibt eine möglichst schnelle Umstellung des Verpflegungssystems an, da dadurch die Vorarbeitszeit reduziert werden kann und die geplante Stundenzahl der Ausgabekraft dann ausreichen könnte.  Ein Probelauf soll so schnell wie möglich erfolgen, so dass dann entschieden werden kann, wie die MV in der Grund- und Mittelschule Scheinfeld weiterlaufen soll.

Durch diese Variante würde auch das Erstellen eines Speiseplans durch die Ausgabekraft wegfallen, da der Speiseplan identisch mit dem der Schwarzenberger Mensa wäre. Hier wird bereits mit sehr langer Erfahrung für Schüler gekocht.

Den Kindern stände hiermit dann auch eine Auswahl zwischen zwei Linien zur Verfügung, was den Vegetariern und den moslemischen Kindern entgegenkäme.

 

Die größte Herausforderung ist momentan, eine geeignete Ausgabekraft zu finden.

 

Eine weitere Herausforderung ist die räumliche Trennung der Bereiche der Mittagsverpflegung und des Fachbereiches Hauswirtschaft/Soziales.

Bei Einführung der MV wurde diese, mangels anderer Raumalternativen, in den Hausarbeitsraum integriert. Seitdem fehlt dieser Fachraum während der Zeiten der MV für den Fachunterricht.

Hier wird eine längerfristige Lösung, mit Neuplanung der gesamten Schulküche angestrebt.

 

Lösungsansätze

Durch den Wechsel des Verpflegungssystems -weg von Cook and Freeze, hin zu einer Anlieferung der warmen Mahlzeit- fallen für die
Arbeitskräfte die Zeiten des Regenerierens der Speise weg. Das macht die Arbeitszeit planbarer, da sie nicht mehr abhängig von der
jeweiligen Regenerationszeit der Speise ist. Die Stadt schreibt die Stelle erneut aus und stellt zwei Kräfte mit Vorkenntnissen ein.
Die neuen Arbeitskräfte bekommen eine erste Einarbeitung in der Küche des Landschulheims.
 
Die Herstellung der Speisen erfolgt durch die Küche des Landschulheims Schloß Schwarzenberg. Der Hausmeister übernimmt die
Fahrdienste, wobei täglich einmal Essen geholt wird und die leeren, gespülten Behälter im Wechsel zurückgegeben werden.
Für die Ausgabe werden Chafings mit schwenkbarem Deckel angeschafft, diese ersparen den kompletten Spuckschutz.
 
Aus dem gemeinsam genutzen Raum -Schule und Mittagsverpflegung- werden die Geräte des früheren Anbieters (2 Gefrierschränke, 2 Konvektomaten) abgeholt so dass der Raum übersichtlicher und geräumiger wird.
 
Um Probleme, die beim Abspülen durch unsaubere Spülleistung entstehen, zu lösen, wird seitens des SAT ein Monteur bestellt, der
die Spülmaschine überprüft und ggfls. instand setzt.
 
Zum Vorschwanken der Teller wird eine Handbrause am Spülbecken seitens des SAT angebracht.
 
Die Schulleitung steht im Austausch mit dem Anbieter der Mittagsbetreuung, um die erzieherische Betreuung der Kinder während des
Essens sicherzustellen.
 
 
O-Ton Frau Schurek: "Seit dem Beginn des Coachings haben wir schon viel erreicht"
 

Ergebnis

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Zum Jahreswechsel wurden von der Stadt zwei Arbeitskräfte mit Vorkenntnissen eingestellt, die im wöchentlichen Wechsel die anfallenden

Arbeiten in der Essensausgabe übernehmen. 

 

Die von der Küche des Landschulheims Schloß Schwarzenberg angefertigten Speisen werden am Tag der Herstellung vom Hausmeister

der Grund- und Mittelschule zur Essenszeit abgeholt, wobei die leeren Behälter des Vortages getauscht werden.

 

Für die Kinder gibt es zwei Linien zur Auswahl. Einmal mit Fleisch und alternativ eine vegetarische Variante.

Die Speisen sind frisch gekocht und durch Frischekomponenten ergänzt.

Den Kindern schmeckt das Essen

 

Durch die heiße Anlieferung der Speisen fallen die Zeiten für das Regenerieren weg und können für andere Arbeiten genutzt werden.

 

Die Ausgabe wurde um einen halben Meter in den Raum hinein versetzt, um den Rettungsweg dahinter von beiden Seiten ungehindert

nutzen zu können.

 

Das Inventar der Ausgabe wurde z.T. erneuert (z.B. Chafings mit schwenkbarem Deckel), um einen reibungsloseren

und hygienischen Ablauf zu gewährleisten.

So wurde nicht nur die Handbrause zum Vorspülen angeschafft, sondern auch die Spülmaschine generalüberholt, so dass wieder

einwandfreie Spülergebnisse vorliegen und das Personal gut mit den veranschlagten Arbeitszeiten zurechtkommt.

 

Die Schulleitung steht weiterhin permanent im Austausch mit dem Anbieter der Mittagsbetreuung, um die erzieherische Betreuung der Kinder während Essens sicherzustellen.