Nach der Kündigung der sehr erfahrenen Ausgabekraft zum Ende des Schuljahres 2015/16, musste für die Ausgabe neues Personal gefunden werden. Alle bisher Eingestellten haben nach kurzer Zeit
wieder gekündigt, so dass momentan an einem Wechsel des Verpflegungssystems von Seiten des Sachaufwandsträgers gearbeitet wird. Die größte Herausforderung ist nun, eine geeignete Ausgabekraft zu
finden.
Das Scheinfelder Landschulheim Schloss Schwarzenberg mit Internat, Realschule und Fachoberschule betreibt eine eigene Mensa. Durch eine längere Umbau- und Renovierungsphase sah sich die Küche
bisher nicht in der Lage, die Grund- und Mittelschule mit zu versorgen. Dies könnte sich jetzt nach Fertigstellung der Umbauarbeiten im Küchen- und Mensabereich ändern. Dadurch würde das
Erstellen eines Speiseplans durch die Ausgabekraft wegfallen, da der Speiseplan identisch mit dem der Schwarzenberger Mensa wäre. Hier wird bereits mit sehr langer Erfahrung für Schüler gekocht.
Den Kindern stände somit auch eine Auswahl zwischen zwei Linien zur Verfügung, was den Vegetariern und den muslimischen Kindern entgegenkäme.
Eine weitere Herausforderung ist die räumliche Trennung der Küche der Mittagsverpflegung und des Fachbereiches Hauswirtschaft/Soziales. Bei Einführung der Mittagsverpflegung wurde die Küche
mangels anderer Raumalternativen in den Hausarbeitsraum integriert. Seitdem fehlt dieser Fachraum während der Zeiten der Mittagsverpflegung für den Fachunterricht. Hier wird eine längerfristige
Lösung mit Neuplanung der gesamten Schulküche angestrebt.
In Scheinfeld teilen sich die Grundschule und die Mittelschule eine Mensa, in der die ca. 400 Schülerinnen und Schüler an fünf Tagen die Woche ein warmes Mittagessen angeboten bekommen. Für 3,00 Euro (Grundschule) bzw. 3,30 Euro (Mittelschule) pro Menü können sie sich täglich ein Hauptgericht mit Salat und Nachspeise kaufen, bezahlt wird bequem per Bankeinzug. Das Hauptgericht wird hierbei im Cook & Freeze-Verfahren hergestellt, während eine Hauswirtschaftskraft Salate und Nachspeisen vor Ort frisch zubereitet. Mineralwasser und Saftschorlen ergänzen das Angebot. Insgesamt nehmen fast alle Grund- und Mittelschüler des offenen Ganztags das Mittagsangebot wahr. Durch das Coaching erhofft sich die Schule eine Verbesserung der Tischkultur und des Ambientes sowie eine breitere und gesündere Auswahl des Mittagessens.
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